О селе

Есть в Дагестане село Нижнее Гаквари. В этом селе люди разговаривают на чамолинском диалекте ,на аварском и на русском языках. Когда то в этом месте не было ни одного дома. Гакваринцы вели борьбу с багвалинцами . Постоянные грабежи и нападения чеченцев ,грузин ,багвалинцев заставили их объединиться. И вот Кади предложил построить село на скале. Скала имела форму полуострова. Склоны скалы были обрывистыми и враги не могли по этим скалам найти дорогу в село. Гакваринцы теперь должны были защищать себя только с одной стороны. Такое расположение аула несомненно влияло на успех в защите села. С правой и левой стороны села текут речки. Не далеко от села течет Андийское койсу.

Село расположено на северо-западе территории района. На севере от Гаквари расположено село Гадири на юге Ричаганих, Цумада, Саситли,Кеди, на западе Чадири и Чечено-Ингушская АССР, на востоке Тинди . Расстояние от райцентра до Гаквари 12 км.

Чтобы раскрыть точную историю села, для этого мы имеем очень мало достоверных данных.По рассказам старшего поколения раньше на этом месте не было расположено данное село . Точную дату ,когда было построено село и почему называется Гаквари, мы не смогли узнать. Когда-то на этом месте не было ни одной постройки. Это место было покрыто лесом и болотами.

Гакваринцы охотились в этих лесах которые были богаты дичью. Раньше село было расположено в местах «Уунч и Гоцуди». Оттуда они приходили сюда и охотились на диких зверей. Зимой очень трудно было подняться сюда через снежные вершины, почти недоступных гор, через густые непроходимые леса, бурные реки и.т.д . Но все таки Гакваринцы преодолевали эти трудности. Дорога была узкая, которая шла вдоль по речке. Если встретятся два человека ,то один должен был остановиться и дать дорогу другому.

Однажды они построили здесь Си (сторожевую башню) для того ,чтобы было удобно следить за дичью, а а потом стрелять и убивать зверей . Си было построено на месте где сейчас находиться дом Джабраила. Стал и второй Си. Это где сейчас дом Микаила. Под этими башнями шла подземная дорога. Затем далее начали строить другие сооружения.

История образования села имеют свои специфические особенности: Приведу вариант самого распространенного рассказа о происхождении села. В каком то году на нынешней территории Цумадинского района жили Грузинские скотоводы. Какой то хан, который жил в то время в Хунзахе пошел на них и прогнал грузинов. Населению Хунзахского ханства было разрешено переселиться в эти места. Люди переселились. И вот в нашем ущелье остановились три брата из Хунзахского ханства. Однажды один из трех братьев поссорившись со старшими братьями , поклялся покинуть Нижнее Гаквари и остаться для житья в В.Гаквари. Он выполнил свою клятву и поселился со своей семьей в В.Гаквари. Однажды проведать его собирался его брат из Нижнее Гаквари. Тот принял его и велел жене немедленно угостить уставшего , проголодавшегося брата. Она сделала все. Тем самим она доказала преимущество данного места. По сравнению с Нижнее Гаквари. Они строили себе дома сначала деревянные, а потом каменные. Они занимались охотой и скотоводством, а позже и земледелием. Это свидетельствует о нахождении большого количества костей животных , особенно мелкого рогатого скота.

Некоторые наши Гакваринцы поселились со своим скотом в горах и далее на сторону Чечни и остановились на одном равнинном месте. Это место называется Химой. Они являются нашими предками т.е Гакваринцами.

В 1935 году в селении проведен телефон , а 1952 году электричество.

Гаквари- село небольшое. В 1938-1939 году было создано коллективное хозяйство. В селении насчитывается в настоящее время около 130 хозяйств

Площадь села – 16,88 кв.км

Число жителей- 806 человек

Гакваринцы народ трудолюбивый, активно участвуют в колхозном производстве. Главный занятием является сельское хозяйство , основной отраслью которого является земледелие и животноводство. Работа по улучшению пород не проводится. Корм для скота готовят вручную. Просторны поля гакваринцев с этих полей колхозники собирают богатый урожай. Сеют кукурузу пшеницу, овес, рожь и другие культуры. Развито здесь картофельное хозяйство и овощеводство. Славится в районе гегучинский виноград. Много в Гаквари ореховых , вишневых, абрикосовых деревьев, а также яблонь ,грушевых. В селе было много кулаков. В их руках находились поля, пастбища отдельные участки лесов. Уничтожение кулачества облегчило положение населения . В животноводстве , как и на полевых работах труд колхозников не механизирован. Колхоз имеет кутан, который дает богатый урожай колхозу. На зиму овец перегоняют на пастбища, находящиеся на кутане.